Eine kleine Einführung in die Traditionen  italienischer Esskultur


In Italien besteht die klassische Menüfolge bei einem Essen aus vier Gängen.


Antipasti

 

Ein italienisches Menü beginnt mit Antipasti. Das sind kleine Vorspeisen aus Gemüse oder Fleisch. Der Name Antipasti bedeutet etwa so viel wie „Vor dem Essen“. 

 

 



Primi piatti

 

Die Pasta ist der erste Hauptgang (ital. primo piatto) eines italienischen Menüs. Sie kann aber auch durch eine Suppe in diesem Gang ersetzt werden. Es werden klassischer Weise keine großen Portionen serviert, dafür aber ausgefallene Kreationen. 


Secondi piatti

 

Beim zweiten Hauptgericht (ital. secondo piatto) werden Fisch oder Fleisch serviert. Begleitet wird das Gericht von frischem Gemüse, Rosmarinkartoffeln oder einem gemischtem Salat.  

 


Dolci

Das italienische Menü endet klassisch mit einem süßen Abschluss. Am beliebtesten immer mit Tiramisu. Aber auch mit anderen Süßspeisen lässt sich das Menü beenden.

 

 


Und zum Abschluss rundet gerne noch ein heißer Espresso oder                                             ein aromatischer Grappa ihr Menü ab.